目前日期文章:200710 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
標準檢驗局公告經授標字第09620050310 號公文「影像調諧器(限檢驗具無線電視接收功能之裝置,惟僅供車用或電腦用者除外)商品之相關檢驗規定」,並自中華民國97 年1 月1 日生效。品名 影像調諧器(限檢驗具無線電視接收功能之裝置,惟僅供車用或電腦用者除外)
貨品分類號碼 8528.12.10.00-1
EMC: CNS 13439 (93 年版)
SAFETY: CNS 14408 (93 年版)
檢驗標準
地面數位電視接收機基本技術規範
CNS 14972

CNS 14409 (EMS)
CNS 14676-4 (EFT)
CNS 14676-5 (Surge)
檢驗方式 驗證登錄(模式二加三)
說明:
1.未使用交流電源且未附加電源轉換裝置提供電源者,電氣安規檢驗項目得免實施。
2.已取得自願性產品驗證證書者,在未改變原取得產品驗證之條件下,得以原自願性產品驗證證書,併同原商品其他所須檢驗項目之型式試驗報告及技術文件依新申請案件規定辦理證書換發。
3.「具無線電視接收功能之裝置」指能獨立接收及解碼無線電視台所撥放之廣播節目功能之裝置,例如:具有無線電視接收功能之數位電視盒、數位機上盒、數位機上盒模組等。

aflash 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常常發現power supply的製造商被要求產品要符合LPS (Limited Power Source,限功率源),這究竟是為什麼呢?原來,在安規標準IEC 60950裡有要求資訊產品必須提供防火外殼。但是,當一個資訊產品的電源是由限功率電源(LPS)來供電時,若電子零件是安插在防火等級V-1以上的PCB時,則該產品可以不必提供防火外殼(fire enclosure),也就是可以使用HB燃燒等級的外殼材質。
HB等級的外殼材質,除了價格低外,還具備較佳的物理特性,也同時容易符合環保的要求。所以,Buyer都盡可能在防火以外,同時符合以上的要求。

Power supply要達到LPS的要求,可以有兩種方式,一為inherently limited power source (固有型限功率源),另一為non-inherently limited power source (非固有型限功率源),其要求詳見IEC60950標準中。簡而言之,若要符合LPS的要求,屬於固有型限功率源的power supply,其輸出不得大於8A / 100 VA;若屬於非固有型限功率源,其限電流保護裝置 (fuse) 應小於5 A。

那是否power supply不符合LPS,就無法得到安規認證呢?那倒不是,用在較大功率需求的產品上時,power supply當然要大瓦特數的才夠,大瓦數的power supply 一樣能得到安規的認證,只是end-product需要提供防火外殼罷了!

aflash 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

SELV電路介紹

SELV電路,就是安全地電壓電路,這個電路對使用人員是安全的,例如手機充電器由直流輸出端到手機時,是安全的,可以任意觸摸不會有危險。

(注:SELV電路在不同的標準裏面有不同解釋,例如在IEC60364裏面解釋與IEC60950-1是不同的,因此關於SELV需要注意在哪個標準下面,其危險也是不同的。)

SELV電路需要滿足特殊的要求,才能是SELV電路,這些要求是,在單一故障是,仍然是滿足SELV電路要求的。因此對每一個SELV電路都需要做單一故障下的測試,證明是SELV電路是穩定的。測試時是將單一故障逐一引入,監視SELV電路。

SELV可信性試驗(SELV Reliability Test):

對於SELV(即安全特低電壓電路),應進行下面的破壞性試驗:

1)在正常工作條件下,模擬基本絕緣擊穿或單一元器件損壞,測試SELV電路的電壓(一般為額訂電壓上限之106%,若電壓為230V則為110%)。

2)在一個或幾個互連的SELV電路內,在正常工作條件下,測量其任何兩個可觸及的電路零部件之間的電壓或與保護接地端子之間的電壓。

3)模擬單一基本絕緣失效、單一附加絕緣失效或某一個元器件失效時,用示波器測量SELV電路可觸及的零部件上的電壓(fault後2秒,並紀錄fault後0.1秒至2秒間之電壓變化)。

aflash 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資訊產品GS 標誌的人體工學要求

新版『德國設備產品安全法(GPSG)』於2004年5月1日起生效的同時,資訊產品的GS 標誌測試原則也同步更新。對搭配顯示器使用的資訊產品,在注重產品安全之外,現在還需考慮歐盟有關人體工學的調和標準。

有關人體工學對健康及安全方面的規定,係由GS標誌測試機構的經驗交換委員會依測試原則EK1-ITB-2000 所訂定。到目前為止,該等測試原則影響所及包括顯示器螢幕、筆記電腦、個人電腦,以及鍵盤滑鼠等輸入裝置。至於其他產品,其規範已擴大到大尺寸和小尺寸的螢幕顯示器。此即意味著電漿顯示器、PDA及其他手持型裝置等都需於設計時考慮到GS標誌的人體工學測試及要求。

其原因在於,顯示器的應用在辦公室外、家中、機動環境下越來越普遍。如今視訊顯示的功能不只出現在辦公室,日漸延伸到製造廠、監控室,簡報及教育場合,並且在許多地方已經變成機動應用。尤其像手提電腦、 PDA及桌上型顯示器己成為家用者、員工或自雇者的視訊顯示工具。
另一方面,如VDU directive (歐盟視訊顯示裝置指令) 90/270 的健康安全法所指的視訊顯示工作場所可設於公司內或家庭以外的地方。對於家中區域,歐盟立法者認為在家中與辦公室員工在操作VDU系統時有相同潛在的健康及安全風險。 這是合理的,因為對比或亮度不足,或鍵盤太小的筆記型或手持式電腦裝置,不論是在何種場所使用,都同樣會對使用者的視覺或觸覺感受程度造成影響。


因此GS標誌的資訊產品測試焦點將轉向使用用途,意味著製造商必須指明產品的設計應用於哪些工作、哪些使用者及哪些環境。若資訊產品用於非視覺顯示型的工作,且製造商在產品說明及使用手冊中聲明不含這些應用,認可測試實驗室則必須決定是否採用或遵守哪些 EK1-ITB-2000 的規範。這樣的假定情況是有可能的,例如玩具、遊戲或娛樂資訊產品;但前提是這些產品如未遵循人體工學要求時應有合理的理由。對於設計應用較廣的產品,如配合個人電腦的TV-LCD或顯示卡,則必須考慮人體工學的原理。這類產品通常同時用於兩個地方—娛樂及視覺工作。對於裝有顯示卡的個人電腦及伺服器電腦,噪音及顯示品質也需加以測試。


未來歐洲買家在採購新應用產品時將考量安全及人體工學。資訊產品有了GS標誌、安全及人體工學的符合證明,並且在 www.tuvdotcom.com 網站上有列出ID號碼之產品,買家將可安心不少

FROM:TUV萊茵

aflash 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

電器用品大致分類

資訊類產品(ITE)
開關電源,顯示器(CRT, LCD, PDP), 碎紙機,電動釘書機,電動打孔機,傳真機, 多媒體音響,Modem, 掃描器,投影儀,過膠機, 機頂盒,光電收發器 等等;

AV視聽類
影碟機VCD, DVD, TV, 監視器,低音炮(功放), 收錄機,MP3播放機,語言複讀機等等;

小家電
(冷/熱)風扇, 電暖器,電鍋,麵包機,烤箱,瓦斯爐, 慢燉鍋,燒烤架(盤),咖啡壺,熱水壺(器),榨汁機,攪拌器,食物料理機,打蛋器等等;

照明、燈具
節能燈,臺燈,落地燈,壁燈,吊燈,吸頂燈,花園燈,聖誕燈串,鎮流器,等等;

其他電器
電源適配器, 充電器,超音波清洗機,飲水機,按摩器材,運動器材等等;

什麼是 CE
- 歐盟有那幾個國家?
- 產品加貼CE標誌意義何在 ?
- 歐盟有哪些指令 ?
- LVD低電壓指令73/23/EEC
- EMC電磁相容指令89/336/EEC
- 如何宣告產品符合CE
- 如何使用CE標誌

aflash 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()